中国科学院环江喀斯特生态系统观测研究站
新闻公告
亚热带所参加中国科学院科技扶贫领导小组会议
作者: 环江站 更新时间: 2020-02-11

        2月11日,中国科学院召开2020年科技扶贫领导小组会议。中科院院长、党组书记、科技扶贫领导小组组长白春礼出席会议并讲话,副院长、党组成员、科技扶贫领导小组副组长张亚平主持会议。 会议分别听取了院科技扶贫领导小组办公室关于2019年全院定点扶贫工作进展和2020年工作计划的报告、包括广西环江在内的四个国定扶贫县工作进展汇报,审定了2020年工作计划。

        亚热带所党委书记王克林研究员、所长特别助理曾馥平研究员在亚热带生态所参加视频会议。王克林汇报了广西环江县2019年科技扶贫情况和2020年扶贫工作方案。2019年,中科院及亚热带所在环江投入直接科技扶贫资金300余万元,用于草食畜牧业、中药材产业发展与基础设施建设。同时,积极购买和推销贫困地区农产品,通过工会采购和购买香猪作为试验材料等金额达50余万元。另外,研究所与下南波川村共建党支部,搭建“帮联”桥梁,激发党建活力;通过举办培训班,培训各类人员300余人次。环江喀斯特站科研人员通过国家重点研发项目、“美丽中国”先导专项、国家自然科学基金、中科院STS项目、广西重点研发等一批国家和地方项目在环江的实施,在解决基础科学问题的同时也有力的推动科技扶贫工作的开展。2020年是脱贫攻坚决胜之年,亚热带所将以高于2019年的科技扶贫考核标准,进一步加强党建结队帮联、科技扶贫项目实施、扶贫产品消费与助销等方式圆满完成国家科技扶贫工作任务。同时继续加大生态扶贫产业培育、示范、推广,加强定点扶贫模式总结,系统总结科技助力喀斯特区域脱贫中在体制、机制、平台等建设中取得的经验,有机衔接扶贫与乡村振兴,巩固帮扶成果。据悉,白春礼院长今年将再次专程到环江调研督查科技扶贫工作。

        参加此次会议的还有中科院科技促进发展局、发展规划局、人事局、直属机关党委、科学传播局、监督与审计局、北京分院、广州分院、昆明分院、中国科学技术大学及定点扶贫县责任研究所相关负责人。(杜虎  供稿)


中国科学院科技扶贫领导小组视频会议


亚热带所会议现场

版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: hja@cern.ac.cn TEL:0731-84615220 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心