中国科学院环江喀斯特生态系统观测研究站
新闻公告
环江喀斯特站荣获“广西区脱贫攻坚先进集体”称号
作者: 环江站 更新时间: 2021-05-07

        2021年5月7日,广西区脱贫攻坚总结表彰暨巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作部署大会在南宁召开。自治区党委、自治区人民政府授予环江喀斯特站“广西区脱贫攻坚先进集体(2016-2020年)”荣誉称号,这是环江喀斯特站本年度获得国家人力资源与社会保障部、中国科学院联合表彰的先进集体后的又一殊荣。

        自1994年起,针对广西喀斯特连片特困区农民收入低及生态产业亟需提升的现实需求,通过探索“环境移民”和“特色产业扶贫”理念,研发生态高值功能生态衍生产业技术,形成生态-经济效益协同提升的区域科技扶贫系统解决方案;为毛南族整体脱贫(获习总书记批示)提供了有力的科技支撑。其中,在环江县构建异地安置-科技扶贫模式,人均纯收入由1996年290元提高到2020年的18000元,为广西110万生态移民提供决策依据,被联合国教科文组织专家誉为“肯福模式”,作为扶贫案例入选《中国扶贫案例故事选编2020》。

        近年来,环江喀斯特站组织开展了生态衍生扶贫技术模式构建与典型石漠化地区生态高值示范基地建设,构建了适合不同生境的仿自然植物复合配置模式,创新生态移民-科技扶贫-可持续特色产业长效扶贫机制,培育了替代型草食畜牧业、特色经济林果、中草药和优质饮用水等4大可持续性生态衍生产业,建成8个生态高值示范基地,推广面积超过12万亩,示范区土壤侵蚀量平均减少30%左右,植被覆盖率提高20%以上,辐射带动全县新增产值33.7亿元。同时,在广西河池、百色、崇左等3.6万平方公里石漠化贫困区推广应用,带动30多万人脱贫致富。

        同时,环江喀斯特站近年来针对治理技术与模式适应性低、生态服务功能滞后、产业可持续性差等问题,开展水土过程-适应性调控-服务功能提升的关键技术研发与示范,立足喀斯特生态系统国家野外观测研究平台,创新石漠化治理与生态衍生产业融合的可持续发展模式,发表论文207篇(其中SCI收录135篇)、授权专利21项、获得广西科技进步一等奖和二等奖各1项,为环江县的脱贫摘帽提供了有力的科技支撑。在“十四五”期间,环江喀斯特站将继续瞄准环江县未来的乡村振兴战略以及扶贫成效的升级提升,在已经脱贫摘帽的基础上,充分利用中科院环江喀斯特站的技术和人才优势,利用亚热带生态研究所的生态、畜牧和环境等方面的研究资源,联合广西区的高校、科研院所,巩固和发展、壮大种草养牛、中草药等扶贫特色产业和其他产业,培养懂技术、会经营的新型农民,为环江县等喀斯特区域的乡村产业振兴提供科技支撑与样板示范。(张浩  撰稿)


广西区脱贫攻坚总结表彰暨巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作部署大会现场


版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002838号-58
Email: hja@cern.ac.cn TEL:0731-84615220 技术支持:国家生态科学数据中心 • 中国科学院计算机网络信息中心